BLS logo BLS Barbara Luszcz Software -privat- Backrezepte

Anfang Zurück Wieder vor Inhalt Backen



© + ®, links


e-mail

Käsekuchen Charlotte

Vorbereitungszeit: etwa 45 Minuten, Backzeit: bis zwei Stunden.


Zutaten für den Boden:

150 Gramm Mehl, Typ 405
1 gestr. TL Backpulver
65 Gramm Zucker
2 Eigelb das Eiklar (früher Eiweiß genannt) für die Füllung aufheben
65 Gramm Butter oder Margarine

Zutaten für die Quarkfüllung:

2 Päckchen Vanillepuddingpulver, der Beste ist gerade gut genug!
0,5 Liter Milch, frisch oder pasteurisiert
200 Gramm Zucker
1 Zitrone davon nur den Saft!
50 Gramm Rosinen oder Sultaninen (nicht geschwefelt!)
3 Eiklar davon zwei von den Eiern für den Boden!
1 Eigelb für den Abschluß
1 EL Dosenmilch 10%, oder 1 Kaffeesahne 10%
250 Gramm Quark, 40% Fett in Trockenmasse
500 Gramm Quark, 10% - 20% Fett in Trockenmasse

Zubereitung des Bodens:

Bild Thema, Hinweise
Zutaten Die Zutaten einmal im Bild...
Eigelb und Zucker Zwei Eigelb und den Zucker verrühren.
Eigelb, Zucker, Mehl, Butter Eigelb, Zucker, Mehl, Backpulver und Butter gut verrühren.
Eigelb, Zucker, Mehl, Butter Der fertig geknetete Teig zu einer Kugel gerollt.
Teigrolle Diese Teigrolle wird geteilt...
Teigrolle ... 2/3 für den Boden, 1/3 für den Rand.
Springform fetten Die Springform wird mit Butter oder Margarine gefettet.
Teigscheiben Die Teigrolle wird in Scheiben geschnitten...
Teig verteilen ... und in der gefetteten Springform auf den Boden gedrückt. Das restliche Drittel wird geschnitten, an den Rand gedrückt und mit einem Messer gleichmäßig verteilt.
Teig verteilen Boden und Rand mit einer Gabel anstechen. Dann die Form in den Ofen und mit etwa 150 Grad Celsius bei Umluft etwa 20 Minuten backen.
Pudding kochen Beide Puddingpulver in einer kleinen Schüssel mit dem Zucker verrühren, etwas Milch mit dem Schneebesen einbringen und kräftig rühren. Die restliche Milch zum Kochen bringen und die Mischung heftig einrühren.
Quark und Zitrone Die 750 Gramm Quark mit dem Saft einer Zitrone verrühren....
Pudding kochen Der Pudding ist mit kräftigem Umrühren fertig gekocht und kommt nun auf den vorbereiteten Quark...
Pudding und Quark ...Pudding und Quark werden kräftig gerührt, damit sich keine Puddingklumpen bilden.
Pudding und Quark Wenn die Quarkfüllung so aussieht, dann ist es richtig!
Eierschnee Nun werden mit den drei Eiklar und dem Zucker ein ganz steifer Eierschnee geschlagen, der wirklich fest sein muß.
Teig Der Boden ist nun goldbraun, er war etwa 20 Minuten im Ofen. Er wird bald mit der Quarkmischung gefüllt.
Füllung Der Eierschnee und die Rosinen werden nun vorsichtig unter den Quark gehoben, NICHT mit dem Schneebesen schlagen!!!
Quark und Eierschnee So sollte das Untermischen aussehen, ganz vorsichtig unterheben!
Quark und Eierschnee Die fertige Füllung wird in den vorgebackenen Boden gefüllt und bündig geglättet.
Eierdeckel Das verbliebene Eigelb und die Dosenmilch werden in einer Tasse verrührt...
Eierdeckel ...bis die Masse so aussieht.
Eierdeckel Mit einem Löffel wird das Eigelb gleichmäßig auf der Füllung verteilt, von Rand zu Rand. Dabei wird auch die Oberfläche geglättet.
Kuchen Wenn der Kuchen so aussieht, kann er in den Ofen und mit etwa 130 Grad Celsius angebacken werden.
Kuchen im Ofen Wenn der Kuchen zu steigen beginnt, wird die Temperatur auf etwa 95 - 100 Grad Celsius gesenkt. Steigt der Kuchen weiter, wird die Temperatur um weitere 5 Grad gesenkt!
Kuchen Nach etwa 2 Stunden und 15 Minuten wird der Kuchen aus dem Ofen genommen. Er sollte oben goldbraun aussehen. Mit einem Messer wird der Rand von der Form getrennt.
Kuchen Wenn der Kuchen abgekühlt ist, wird der Boden mit einem langen Messer von der Form getrennt.
fertig Das ist der fertige Kuchen, ich wünsche Ihnen einen guten Appetit.
In die Mitte einer mittelgroßen Schüssel Zucker und die beiden Eigelb hineingeben, gut verrühren, dann in kleinen Portionen das mit dem Backpulver vermischte Mehl hineinkneten und die Butter oder Margarine in kleinen Stücken hinzugeben und alles zusammen mehrfach gut durchkneten. Am besten geling dieses mit den Händen, ein Handquirl hat nicht genug Kraft.

Einen dicken, länglichen, Kloß formen und in drei gleichgroße Teile schneiden. Zwei Teile werden in Scheiben geschnitten und auf den gefetteten Boden einer Springform (28 cm) plattgedrückt. Aus dem dritten Teil werden kleinere Scheiben geschnitten und rings um den Rand der Form gedrückt. Dieser Rand sollte etwa drei Zentimeter hoch sein.

Zum Schluß werden mit einer Gabel Löcher in den Rand und Boden gestochen. 20 - 25 Minuten backen lassen bei maximal 150 Grad Celsius. Der Boden sollte zwischen goldbraun bis hellbraun aussehen, dann ist er richtig.


Zubereitung der Füllung:

Für die Füllung laufen nun zwei Zubereitungen gleichzeitig nebeneinander her.

140 Gramm Zucker werden mit zwei Puddingpulver in einer kleineren Schüssel gut vermengt. Dann etwas Milch zugeben, schnell und gut verrühren, damit keine Klumpen entstehen. So viel Milch zugeben, bis dieses Gemenge sich gut mit einem Schneebesen rühren läßt. Die restliche Milch wird zum Kochen gebracht und das Puddingpulvergemisch schnell eingerührt.

Das Gemisch soll richtig durchkochen! Dabei sollte stets bis zum Topfboden heftig umgerührt werden. Diese Mischung ist doppelt so stark wie bei einem normalen Vanillepudding, daher besteht Gefahr des Anbrennens!

Gleichzeitig sollte nun auch das Quarkgemisch angerührt werden. Dazu kommt der Quark in eine große Schüssel, mit dem Saft einer Zitrone gut verrühren, dann die gewaschenen und entstielten Rosinen dazugeben. Den fertig gekochten Pudding schnell von dem Kochtopf in den Quark gießen, mit einem Küchenschaber den Kochtopf auskratzen und mit dem Schneebesen alles gut verrühren. Diese Mischung warm stellen.

Nun wird aus den drei Eiklar (oder Eiweiß) mit 60 Gramm Zucker ein fester Eierschnee geschlagen, je fester, um so besser. Dieser wird nun langsam unter den warmen Quark gezogen, nur rühren, keinesfalls schlagen!

Die fertige Füllung wird nun auf den gebackenen Boden gegeben, glattgezogen von Rand zu Rand mit einem Spachtel. In einer Tasse wird das verbliebene Eigelb mit der Dosenmilch oder dem Becherchen Kaffeesahne verquirlt und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilt. Bitte darauf achten: Von Rand zu Rand.

Backvorgang:

Dieser Kuchen steht und fällt mit dem Backvorgang. Ist der Ofen zu heiß, steigt die Füllung, bekommt Risse und trocknet aus. Daher bitte den Kuchen mit 140 - 150 Grad Celsius anbacken. Beginnt die Füllung zu steigen, wird die Backtemperatur auf 110 - 100 Grad Celsius reduziert. Steigt der Kuchen weiter, nochmals die Temperatur reduzieren. Bei mir wird das Ganze dann etwa 1,5 - maximal 2 Stunden bei dieser Temperatur im Ofen gelassen. Dabei entsteht eine goldgelbe Decke auf dem Kuchen, die, wenn überhaupt, nur kleine Risse hat.

Bitte beachten: Diese Angaben beziehen sich auf einen elektrischen Backofen, der auf Umluft geschaltet ist. Falls mit Ober- und Unterhitze gearbeitet werden muß, darf die Hitze erst reduziert werden, wenn die Füllung zu steigen beginnt. Wird zu früh heruntergeschaltet, wird der Boden zu feucht!

Backvorgang beendet:

Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Nach etwa einer halben Stunde den Rand mit einem spitzen Messer von der Form trennen und den Kuchen kühl stellen. Die Form bleibt mindestens vier Stunden geschlossen! Dazu schmeckt dann auch Schlagsahne (mit einem Beutel Vanillinzucker geschlagen) richtig gut!

Guten Appetit!


© 1999-2005 BLS Barbara Luszcz Software, Reinhard F.Luszcz
Seite: , letzte Aktualisierung: